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KAGURA つれづれ日記

セラピストの独り言

米麹&味噌作り

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麹菌を買って米麹を作ったので、そのまま味噌も仕込む。
いつもなんとなく味噌作りをしていましたが、計算したてみたところ、だいたい2ヶ月に一度のペースで4キロくらい味噌を仕込んでいました。
一度に大量に作るのもいいけど、塩を変えたり煮方を変えて少しずつ色々作るのも楽しい。
うちはいつも米麹1キロ、大豆1キロ、天然塩430~450グラムの割合。
今回は圧力鍋で炊いたから超なめらか!
寒仕込みじゃないけど美味しくできるといいな~(^-^)
余った麹は甘酒にしました
夏に冷やし甘酒最高!
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プロフィール

aimurasaki

Author:aimurasaki
オリエンタルヒーリンサロンKAGURAオーナー
☆ホリスティックセラピスト
潜在数秘術協会認定講師

東京、京都、タイで様々なセラピーを修得。エステサロンに勤務後、京都の人気リラクゼーションサロンで店長を務め、アロマスクール講師も兼任。
2011年に別府でオリエンタルヒーリングサロンKAGURAをオープン。
現在は潜在数秘術認定講師として、個人セッション、各種講座も行っています。

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