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KAGURA つれづれ日記

セラピストの独り言

オススメ☆一から手作り醤油麹

また7合ほどお米を蒸して米麹をつくりました。米麹って買うと案外高いし、質の良いものはスーパーなどではなかなか手に入りません。慣れたら簡単に作れますので、手作り米麹オススメです!私がいつも使っている種こうじ(麹菌)はこちら【単品購入のみ送料無料 メール便】【日時指定不可】種こうじ20グラム価格:500円(税込、送料無料) (2017/7/12時点)うちの近くの味噌屋さんにあるので私はそちらで購入していますが、あまり買...

ズッキーニ・オンザパラダイス☆

去年は色々あって不作だったズッキーニ。今年は毎日2~3本立派なズッキーにょんが採れます!「ズッキーニ・オンザパラダイス!!」と相方がはしゃぐ気持ちもわかります(笑)もう少し置いておけば大きくなるけど、美味しいサイズで頂きます!子供達も大好きなズッキーニのチーズ焼きやグラタンにピザ、生でもうまし!ズッキーニってちょっと贅沢品なイメージだったので、毎日遠慮なく食べられるのが幸せすぎる(笑)しかも完全無農薬...

採れたて野菜のピクルス

採れたての人参&インゲン豆をピクルスに。*レシピ*米酢3/4カップ水1と1/2カップ砂糖大さじ4塩大さじ1と1/2粒こしょう約20グラム唐辛子1本(半分に割って種をとる)ローリエ1枚上の材料を鍋に入れ、沸騰したら粗熱をとり、野菜の入った瓶にそそぐだけ!絶品レシピをお試しあれ...

梅干し作り

梅雨前に梅を収穫して梅干し一年分漬け込み完成!今年は梅12キロ、塩20%でやってみました。赤紫蘇は只今栽培中(笑)買った梅じゃないから見た目は美しくないけれど、無農薬だし安心。ヘタを取りは娘も手伝ってくれたりして楽しく内職。もちろん梅酵素シロップも作って、今年は梅酢ジュースも作ってみた!夏が来るね~~...

米麹&味噌作り

麹菌を買って米麹を作ったので、そのまま味噌も仕込む。いつもなんとなく味噌作りをしていましたが、計算したてみたところ、だいたい2ヶ月に一度のペースで4キロくらい味噌を仕込んでいました。一度に大量に作るのもいいけど、塩を変えたり煮方を変えて少しずつ色々作るのも楽しい。うちはいつも米麹1キロ、大豆1キロ、天然塩430~450グラムの割合。今回は圧力鍋で炊いたから超なめらか!寒仕込みじゃないけど美味しくで...

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プロフィール

aimurasaki

Author:aimurasaki
オリエンタルヒーリンサロンKAGURAオーナー
☆ホリスティックセラピスト
潜在数秘術協会認定講師

東京、京都、タイで様々なセラピーを修得。エステサロンに勤務後、京都の人気リラクゼーションサロンで店長を務め、アロマスクール講師も兼任。
2011年に別府でオリエンタルヒーリングサロンKAGURAをオープン。
現在は潜在数秘術認定講師として、個人セッション、各種講座も行っています。

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